Суббота, 23.09.2017, 21:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум » Пчеловодство » Разведение и содержание пчёл » Содержание пчел в многокорпусных ульях.
Содержание пчел в многокорпусных ульях.
MedlavkaДата: Среда, 03.02.2010, 09:31 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Содержание пчел в многокорпусных ульях.

Перевод пчел в многокорпусные ульи из ульев других систем сопровождается полной заменой рамок. При содержании пчелиных семей в ульях-лежаках, двухкорпусных и двенадцатирамочных ульях используют гнездовую рамку размером 435X300 миллиметров. В многокорпусных ульях применяют уменьшенную рамку размером 435x230 миллиметров. Поэтому при переводе пчел в ульи этой конструкции необходимо подрезать все гнездовые рамки с таким расчетом, чтобы по высоте они равнялись 230 миллиметрам. Одновременно у этих рамок прибивают нижний брусок, а также постоянные разделители.

Переселять пчелиные семьи в многокорпусные ульи лучше всего ранней весной, сразу после выставки пчел, когда количество рамок в улье, занятых расплодом, незначительно и расплод не занимает все пространство сота от верхнего до нижнего бруска. В противном случае при запаздывании перевода пчел в ульи на уменьшенную рамку расплод займет всю площадь сота, и при подрезании сотов часть его погибнет. Перевод пчел из обычного в многокорпусный улей занимает много времени и влечет за собой полный разбор всего гнезда, поэтому, чтобы не застудить расплод, эту работу выполняют в теплую погоду.

Техника перевода пчел в многокорпусные ульи заключается в следующем: чистый продезинфицированный корпус ставят на место улья, из которого переселяют пчел, и переносят рамки с расплодом. По краям гнезда у стенок корпуса размещают рамки с медом и пергой и при необходимости подставляют в улей рамки с таким расчетом, чтобы в гнезде оказалось 10 уменьшенных рамок размером 435X230 миллиметров. Из старого улья с каждой рамки стряхивают всех пчел в новый корпус. При этом внимательно осматривают все соты, чтобы убедиться в том, что матка попала в новое гнездо.

Если в запасе нет маломедных рамок, то в новое гнездо их берут, из старого корпуса. Одновременно подрезают боковые планки и сот на 70 миллиметров и прибивают к укороченной рамке нижний брусок.

После окончания пересадки пчел на корпус улья ставят подкрышник и помещают в него утеплительную подушку или соломенный мат и накрывают улей крышей. Утепление гнезд пчел и обеспечение их достаточным количеством кормов способствуют хорошему развитию пчелиной семьи весной. Матка в такой семье откладывает большое количество яиц, причем темпее яйценоскости увеличивается изо дня в день по мере распускания ранневесенних медоносов и пергоносов и установления теплой погоды.

При зимовке пчелиных семей в двух корпусах весной один из них лучше удалить, сократив тем самым объем гнезда. Одновременно необходимо поверх рамок положить верхнее утепление (подушку или соломенный мат). Это улучшает тепловой режим в улье и способствует лучшему развитию семьи весной.

 
Гость МайорДата: Среда, 21.07.2010, 00:39 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Промышленность предлагает ульи с подрамочным пространством 20 мм. Некоторые пчеловоды говорят, что надо 5 мм, чтобы только пчела проходила. Я в своих ульях увеличил пространство до 100 мм. / На ноу-хау не претендую. Встречал в печати варианты 60 и 70 мм \ Сделать это просто. Между днищем и корпусом установил дополнительный корпус высотой 80 мм. В дальнейшем просто изготавливал донную часть улья как днище со стенками высотой 100мм. К этой части прибиваю ручки, с помощью которых улей при необходимости можно перенести без всяких дополнительных приспособлений. Захотите повторить - не забудьте придать днищу небольшой уклон вперед. Но это нюансы. Главное - пчёлы довольны. Заглядывая вечером в улей, видел как пчёлы отдыхают, повиснув небольшими гроздьями под рамками. В самый жаркий день на прилетной доске для вентиляции 3 - 4 пчелы, не больше. Для сравнения: у приятеля на прилетных досках нет свободного места - пчёлы, выстроившись рядами, пытаются вентилировать улей, а после захода солнца весь рой выползает из улья освежиться. Проблемы с переходом с высоких рамок на низкие тоже нет. В нижний корпус устанавливаются рамки 300 мм, а затем постепенно заменяются на 230 мм.
Некоторые пчеловоды думают, что пчёлы начнут тянуть соты вниз, заполняя пустое пространство. Даже попыток не было. Тут, главное, не забывать добавлять корпуса и вощину.
 
Гость МайорДата: Вторник, 27.07.2010, 00:46 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Недостатком / возможно, основным / многокорпусного улья является разрыв рамок между корпусами. А точнее, между вощинами / сушью / рамок нижнего и стоящего на нём корпусов. Давайте подсчитаем: 20 мм - толщина верхнего бруска нижней рамки, 5 мм - разрыв между верхней и нижней рамками, 10 мм - толщина нижней рейки. А так как промышленность предлагает нам листы вощины размером 410 Х 190 мм, то от вощины до нижней планки рамки недостаёт ещё 10 мм. Итого: 20 + 5 +10 + 10 = 45мм.
Предлагаю:
1) верхний брусок делать толщиной 10мм, для рамок на 230 мм этого вполне достаточно;
2) нижнюю планку рамки делать уже боковых на 10 мм - по 5 мм с каждой стороны;
3) вощину устанавливать впритык к нижней планке, так же как и к верхнему бруску.
Лист вощины придется нарастить полоской или вырезать необходимый размер из листа 410 Х 260 мм / для рамки на 300мм /. Полосы вощины легко соединять "внахлёст" - одну кладешь на другую с перекрытием 2 -3 мм и слегка прижимаешь. Всё остальное затем сделают пчёлы.
Отстраивая соты пчёлы отстроят ячейки и на нижней планке. В результате мы имеем разрыв между корпусами: 10 мм - толщина верхнего бруска нижней рамки / хотя какой это уже брусок / плюс 5 мм - разрыв между корпусами. Всего 15 мм. По-моему, неплохой результат.
 
Гость МайорДата: Вторник, 03.08.2010, 23:33 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Продолжение предыдущего сообщения: щели между вощиной и боковыми планками так же закрываю полосками вощины - и в результате, в целом с выше сказанным, площадь рамки увеличивается на 16%.
 
Гость МайорДата: Суббота, 14.08.2010, 23:44 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Пора подумать о подкормке пчёл на зиму. Я готовлю инвертированный сахарный сироп с витаминно-минеральными добавками.
В сахарный сироп добавляю лимонную (можно уксусную ) кислоту из расчёта 2 г на килограмм сахара. Это примерно кофейная ложка без верха. Кипячу 40 минут. В процессе кипячения под действием кислоты сложные молекулы сахара распадаются на более простые и легкие в усвоении организмом глюкозу и фруктозу. Сама кислота в реакцию не вступает, а действует как катализатор, поэтому после окончания кипячения в сироп добавляем соду для её нейтрализации. Ту же самую кофейную ложку без верха.
Пока сироп остывает в небольшую чашку насыпаю пять же одну кофейную ложку "Рябушки" - премикс для подкормки цыплят. Заливаю небольшим количесвом тёплой кипячёной воды, размешиваю и даю отстояться. Затем позеленевшую воду через чайное ситечко выливаю в сироп, а осевшие на дне чашки отруби выбрасываю.Подкормка готова.
 
Гость МайорДата: Четверг, 16.09.2010, 23:56 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Утепляем улей на зиму.
Многие пчеловоды на зиму сокращают количество рамок в стандартном корпусе с десяти до восьми, а иногда и более. Освободившееся место можно использовать для утепления улья.
Берём рамку без вощины и прибиваем к ней фанеру по её размеру. К верхней и боковым планкам прибиваем полиэтиленовую трубку диаметром 6 мм. Такие трубки продаются в магазинах сантехники и используются в шлангах для душа. Делается это следующим образом: прижимаем трубку к рейке, с верхней стороны трубки делаем небольшой продольный разрез, в разрез вставляем гвоздик 15 мм и забиваем его (шляпка гвоздя должна пройти сквозь разрез до противоположной стороны трубки и прижать её к планке).
В каждый корпус улья вставляем по две таких рамки - по одной с каждой стороны сотов. Похоже на ограничители пространства, но за счёт эластичных трубок не остаётся зазор между стенками улья, корпусами и потолком.
Итого: мы сократили объём жилого отсека и создали тамбуры между сотами и боковыми стенками улья.
 
Форум » Пчеловодство » Разведение и содержание пчёл » Содержание пчел в многокорпусных ульях.
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright MyCorp © 2017