Суббота, 23.09.2017, 21:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум » Пчеловодство » Болезни пчёл » вредители и болезни пчел как с ними бороться (вредители и болезни пчел как с ними бороться)
вредители и болезни пчел как с ними бороться
апитерапевтДата: Понедельник, 01.02.2010, 21:37 | Сообщение # 1
свой чел
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Вредителей, конечно, очень много! Самый известный, пожалуй, клещ варроа

Сообщение отредактировал апитерапевт - Понедельник, 01.02.2010, 21:38
 
MedlavkaДата: Понедельник, 01.02.2010, 22:27 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (апитерапевт)
клещ варроа

Недавно узнал,что в борьбе с клещом используют хвойную муку... Она якобы забивает лапки клеща и он, не имея возможности удержаться на пчеле, падает на дно улья и гибнет!
 
ГостьДата: Вторник, 02.02.2010, 12:39 | Сообщение # 3
Группа: Гости





самое проверенное средство- это бипин. есть еще метод термической обработки, но он требует спец. оборудования которое поддерживает определенную температуру очень точно!
 
MedlavkaДата: Среда, 03.02.2010, 11:23 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Медовик)
Недавно узнал,что в борьбе с клещом используют хвойную муку

Приготовление и применение хвойной муки. Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета. Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться. Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит. Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт.
 
апитерапевтДата: Среда, 10.02.2010, 22:54 | Сообщение # 5
свой чел
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
раньше по старинке пользовались щавелевой кислотой эффективность примерно 50-60 %
 
LyДата: Суббота, 17.07.2010, 12:31 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
surprised В километре на соседней большой пасеки гуляет - нозематоз ! Что мне сделать что бы защитится от них ?
 
MedlavkaДата: Суббота, 17.07.2010, 22:41 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Не надо допускать повышенной влажности в гнёздах во время зимовки. оставляй "отдушину". Если пчёлам она будет не нужна, они её залепят прополисом. Должна быть вентиляция в улье.
 
ЗоотехникДата: Вторник, 09.08.2011, 22:21 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рекомендации пчеловодов-профессионалов.
Источник - http://www.kniga.agrostimul.com/spravocnik_pcelovoda.htm
Для предупреждения нозематоза на пасеке следует содержать сильные пчелиные семьи, обеспеченные достаточным количеством белкового и углеводного корма. Слабые семьи в зимовку объединяют и хорошо утепляют. Из кормовых запасов исключают падевый мед.

В случае заболевания проводят раннюю выставку пчелиных семей из зимовника, удаляют загрязненные фекалиями соты, очищают донья ульев, заменяют недоброкачественные корма, пчелиные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и хорошо утепляют.
В целях профилактики препарат фумагиллин скармливают осенью, в лечебных целях – весной. Содержимое флакона растворяют в небольшом количестве теплой воды и добавляют, помешивая, к 25 л сахарного сиропа (1:1).
Теплый лечебный сироп раздают в чистые кормушки или соты по 0,25 л на одну семью ежедневно в течение 21 дня.

На крупных промышленных пасеках фумагиллин ДЦГ или фумидил Б применяют в форме сахаромедового теста. Для приготовления 50 кг теста берут 10 флаконов фумагиллина ДЦГ или фумидила Б, тщательно перемешивают его с 40 кг сахарной пудры, добавляют 10 кг подогретого до температуры 50°С меда и 0,5 л кипяченой, охлажденной до температуры 37ºС воды. Тесто дают пчелам однократно из расчета 100–150 г на один сот с пчелами.

Отмечено положительное действие экстрактов, настоек и отваров полыни, мяты, календулы, конского щавеля. Считается, что витамин С сдерживает развитие возбудителя нозематоза.

Нозематол применяют ранней весной в целях профилактики и лечения нозематоза. Проводят один лечебный курс, состоящий из 3–4 обработок. Интервал между ними 3–4 дня. Температура окружающего воздуха не ниже 14°С. Увеличивают межрамочные пространства.
Нажимом на клапан-головку баллона получают факел лечебного аэрозоля. Обработку каждого межрамочного пространства проводят в течение 1,0–1,5 с с расстояния 20–25 см от поверхности соторамок. После обработки соты сдвигают.


Сообщение отредактировал Зоотехник - Вторник, 09.08.2011, 22:23
 
Форум » Пчеловодство » Болезни пчёл » вредители и болезни пчел как с ними бороться (вредители и болезни пчел как с ними бороться)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright MyCorp © 2017