«От примитивного пчеловодства до рационального – один шаг. Но он такой длинный, порою в целую жизнь.Его можно ускорить, если использовать опыт передовых пчеловодов, а не идти методом проб и ошибок. При этом становится интересней, результаты пчеловодства- выше, возможностей для совершенствования работы с пчёлами – больше». Г. Кандратьев, русский пчеловод, пропагандист рационального пчеловодства.
Первым делом надо завести пчел Это можно сделать двумя способами: купить или поймать! Хорошаяя семья обойдется вам примерно 3-4 тысячи рублей, пчелопакет от 2 до 3 тысяч, матку можно купить примерно за 450-500 рублей, да, и не забывайте что нужен еще улей где будут жить пчелы! Поймать пчел дело не хитрое! Делаешь коробки из фанеры или двп, закрепляете внутри вертикально пару старых сотов( можно взять у пчеловодов) и ставите этот ящик где-нибудь в лесу на дереве на уровне 3-6 метров. Маскируете! Леток нужно сделать из прочного материала, так что бы птицы и шершни не смогли расширить леток и пролезть внутрь коробки( ловушки). Готово! Остается только ждать и надеятся на удачу!!!
Есть предложение организовать шефство над начинающими. Лично я бы хотел чтобы опытные пчеловоды отвечали на глупые вопросы к примеру таких как я "чайников". Заодно помогите исправить персональную информацию случайно вошел как житель Екатеринбурга а живу в Московской области. Спасибо.
Есть предложение организовать шефство над начинающими. Лично я бы хотел чтобы опытные пчеловоды отвечали на глупые вопросы к примеру таких как я "чайников".
Хорошее предложение! Вот только вопросы пусть даже глупые пока никто не задаёт...
А что если провести эксперимент, возле конопляного поля поставить ульи, развести пчел, и добывать с их помощью конопляный мед? Какие целебные свойства он может оказывать?
А что если провести эксперимент, возле конопляного поля поставить ульи, развести пчел, и добывать с их помощью конопляный мед? Какие целебные свойства он может оказывать?
Ничего особенного не будет
Сообщение отредактировал avatar - Суббота, 27.02.2010, 12:22
пчулан, Значит в Вашем ульи нет вентиляции! Тут вариантов нет, нужно менять, хотя бы на время утеплить чем придётся, а подушки просушить и потом вернуть на место.
Видно дело в том, что ульи стоят на чердаке и не проветриваются, а так вроде все по науке холстик-подушка-крышка. Спасибо за ответ, сегодня же исправлю.
Добавлено (06.03.2010, 12:45) --------------------------------------------- Ваше мнение по поводу пословицы "Корми меня до Ивана сделаю из тебя пана".
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 18:58 | Сообщение # 13
Как и на что устанавливаем ульи? Может, какие железные столбики забетонировать? Так же интересна тема контрольных весов. Что, обычные весы, на которых картошку в мешках взвешивают?
Не знаю, не знаю, а спомощью пчёл я нашол, кто у нас в округе травку выращивает. Семейка одна ни свет, ни заря всё в одну сторону летала, и пчёлки как пьяные были, как токо рамку запечатали ,достал и попробовал, через минут 10 как буд-то снотворного принял вырубился на 10 часов.Потом начал смотреть куда летают, отойду на метров 30 и смотрю летят в этом направлении, опять перешол на метров тридцать и смотрю опять летят, вот так за два дня и нашол.