Суббота, 23.09.2017, 21:25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Медовик 
Форум » Пчеловодство » Медосбор » Медосбор (сладкая пора?)
Медосбор
MedlavkaДата: Среда, 03.02.2010, 09:17 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Медосбор.
Время наступления главного взятка.

Во время главного взятка пчелы собирают и приносят в улей товарный мед и создают обильные кормовые запасы на зиму. Главный взяток бывает в момент цветения большого количества медоносов, поэтому сила взятка и его продолжительность зависят от климатических условий, площади медоносных угодий и т. д.

Время наступления главного взятка определяется показаниями контрольного улья, поведением пчел и фенологическими наблюдениями. С увеличением сборов меда пчелы на пасеке становятся настолько миролюбивыми, что работать с ними можно без лицевой сетки. Не обращают внимания пчелы и на рамки с медом, которые пчеловод вынимает из улья. Вечером и ночью пчелы активно вентилируют гнездо, удаляя воду из свежепринесенного нектара, при этом из улья слышится гул работающих пчел. Между тем при отсутствии в природе взятка пчелы при осмотре ульев ведут себя агрессивно, сильно жалят, садятся с целью воровства меда на осматриваемые соты и т. д. По показаниям контрольного улья пчеловод всегда может знать величину медосбора, время начала или окончания главного взятка, а в соответствии с этим проводить те или иные работы на пасеке. На весы в качестве контрольной ставят сильную пчелиную семью. Не следует для этих целей отбирать слабые семьи пчел, так как ежедневные показания весов при взвешивании этих семей не будут отражать истинного положения дел на пасеке.

Наблюдения за началом зацветания растений также, помогают устанавливать наступление главного взятка. Так, если в данной местности основной медосбор бывает с какого-то определенного растения (эспарцет, липа, гречиха, подсолнечник и т. д.), то зацветание значительного количества этих медоносов и посещение пчелами их цветов позволяют судить о наступлении главного взятка.

Основная задача пчеловода в момент главного взятка заключается в том, чтобы как можно меньше беспокоить пчела осмотрами гнезда. Нужно помнить, что после каждого осмотра пчелиной семьи пчелы долгое время находятся в возбужденном состоянии и плохо вылетают из улья за нектаром. Поэтому осматривать пчел следует только в случае крайней необходимости и выполнять эту работу лучше во второй половине дня. За ночь пчелы успокоятся и с утра вновь будут активно заняты работой по сбору нектара.

В самом начале главного взятка пчеловод должен провести ряд работ, которые способствуют лучшему использованию пчелами медосбора. К числу этих работ относится дополнительное расширение гнезд пчелиных семей путем постановки магазинных надставок или корпусов с хорошими сотами. Как уже говорилось ранее, обеспечение пчел достаточным количеством сотов имеет большое значение. Важно также освободить значительную часть молодых пчел от воспитания расплода с тем, чтобы переключить их на сбор и переработку нектара. Для этого ограничивают червление матки при коротком бурном медосборе перед самым наступлением взятка, а при длительном взятке — во второй его половине.

 
LyДата: Суббота, 17.07.2010, 12:35 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
В этом году очень жаркая пора, слабый говорят медосбор будит.
 
MedlavkaДата: Суббота, 17.07.2010, 22:37 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 130
Репутация: 3
Статус: Offline
Где как! У нас в этом году медосбор рекордный! smile
 
Форум » Пчеловодство » Медосбор » Медосбор (сладкая пора?)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright MyCorp © 2017